Галина Краснова

RSS лента
Автор блога: Galina
Умные живут дольше
+1

Постоянно развивая мозг, можно долго оставаться молодым

http://moyvozrast.ru/shkola-zdorovya/umnyie-zhivut-dolshe

Не надо никому лишний раз напоминать: для лучшего снабжения мышц кровью (читай – кислородом и питательными веществами) необходимо эти самые мышцы напрягать. Тренировать. Заставлять работать. А вот о том, что постоянные нагрузки нужны и мозгу, мало кто думает. Между тем именно они, посильные нагрузки, могут обеспечить хорошее кровоснабжение мозга, от чего он будет работать лучше. На чем это основано? Разберемся…

Экономьте силы грамотно!


Работающим клеткам легче взаимодействовать друг с другом. Новые связи, образующиеся между ними, способны изменять среду вокруг себя. В результате происходит расширение сосудов мозга, и питательным веществам становится намного легче его снабжать всем необходимым. Итог: мозг пребывает в лучшей своей форме. А так как наш мозг позволяет нам не только чувствовать и думать, но и осуществляет управление работой сердца, дыхательной и эндокринной системы, то, будучи в хорошей форме, он и всеми прочими системами и органами управляет отлично, не давая заболеваниям, присущим старости, развиваться раньше времени.



Учеными всего мира давно подмечено: при плохой работе головного мозга, играющего ключевую роль в интеллектуальной деятельности, человек старится быстрее. И уходит из жизни раньше срока. Замечено, что интеллектуалы могут похвастаться хорошо развитой корой головного мозга и гиппокампом – структурами, отвечающими не только за память и мышление, но и за регулирование стрессами. Стрессы, как известно, помогают организму выстоять в каждом отдельном случае, но при этом отнимают массу сил, что приближает старение. Так вот, благодаря хорошо развитой коре и мощному гиппокампу, стресс может вообще не получить своего развития, либо перенесется намного легче, а следовательно сэкономятся силы для долгой и активной жизни.

Ломайте голову на здоровье!


Ученые доказали: если человеку в 40 лет начать осваивать какое-то новое занятие (касается ли это работы или хобби), то между системами мозга и клетками образуются дополнительные, практически новые, структурные связи, как это было в детстве, т.е. во время быстрого развития мозга и активной работы коры и гиппокампа. Нет, совсем не требуется кардинальное изменение сферы деятельности (хотя ради здоровья мозга можно освоить и интернет-профессию, например), можно ведь просто начать осваивать новую технику, которой в последнее время появилось не просто много, а – очень много.



Углубите свои знания компьютера. Учитесь фотографировать если не дорогой камерой, то хотя бы той, которая встроена в ваш телефон. Учитесь обрабатывать фотоснимки. Или: вы умеете выходить в интернет со своего телефона? Если нет, начните прямо сейчас! Вот вам и работа для вашей коры головного мозга. Ищите возможности. Найти их не трудно, стоит лишь захотеть. Начните изучать иностранный язык. Путешествуя, ведите дневник, а потом, спустя какое-то время, вспоминайте названия улиц, достопримечательностей, даты… и сверяйтесь затем с дневниковыми записями. Пробуйте делать левой рукой то, что вы привыкли делать правой (если вы правша), передвигайтесь по дому с закрытыми глазами и т.д.



Ну, и не забывайте о правильном образе жизни: отдавайте должное умеренным физическим нагрузкам, п
равильному питанию при малом количестве мучного и сладкого, отдыху на свежем воздухе, общению с приятными вам людьми… Все это также способствует улучшению энергообмена и работы клеток мозга.

ЕВГЕНИЯ СТЕПАНОВА
0

ЕВГЕНИЯ СТЕПАНОВА
[/h1]
ТЕКСТ ИСТОРИИ Татьяна Хрылова
| СФОТОГРАФИРОВАЛИ Александр Мурашев

ФОТО: АЛЕКСАНДР МУРАШЕВ

Когда Евгении Степановой исполнилось 60, она решила стать профессиональной спортсменкой.
В качестве вида спорта Евгения выбрала для себя прыжки в воду с вышки. И приступила к активным тренировкам — в ожидании международных соревнований.
Как отнеслась к этому ее семья, догадаться нетрудно...

«Пришла в бассейн и решила проверить: смогу ли прыгнуть? Забралась на вышку, посмотрела вниз и — прыгнула. Не испугалась. Тогда поняла, что можно начинать тренировки».

Вообще-то Евгения прыгала в воду когда-то в юности, но уже в 20 лет вышла замуж, оставила тренировки и всю жизнь проработала инженером.

Только после 60 у нее снова появилось время, и она решила сделать спорт одним из основных своих занятий. Причем не просто спорт, а спорт профессиональный, карьерный — с регулярными тренировками, соревнованиями и борьбой за медали. Нашла тренера (свою давнюю подругу). И начала заниматься по три раза в неделю.

Новое увлечение возмутило ее мужа Бориса и сына Дмитрия. Особенно когда зашла речь о международных соревнованиях. Мужчины протестовали против того, чтобы их жена и мама в своем возрасте появлялась на публике в купальнике. Кроме того, они опасались, что затраты на поездки подорвут семейный бюджет, и предупредили, что не дадут на эти цели ни копейки.



Единственным членом семьи, который поддержал Евгению Степанову, была ее 17-летняя внучка Катя. Она помогла вести переписку со спонсорами и найти деньги на первую поездку. А потом и на все последующие. После первого же сезона тренировок Евгения решилась поехать на чемпионат Европы в Австрию и победила. С тех пор так и ездит по миру, собирая медали.



Сейчас Евгении — 74 года и ее спортивная карьера в самом расцвете. Несмотря на то, что прыжки в воду с вышки после 70 кажутся безумной затеей, в мире проводится множество состязаний для возрастных спортсменов. Так что возможности ездить, соревноваться и выигрывать предостаточно. В некотором смысле для возрастных спортсменов условия более благоприятные, чем для молодых: работа, учеба и личная жизнь уже не могут стать помехой для тренировок. Помимо чемпионатов мира и Европы существует множество открытых чемпионатов в разных странах.

Спортивные перспективы у Евгении Степановой самые хорошие. «Перехожу в следующую возрастную группу, старше 75, — поясняет она. — А моя основная соперница, австриячка, на три года моложе меня. То есть еще как минимум три года я буду самой сильной в этой группе и смогу выиграть много медалей!»



У Степановой много забот. Она тренируется, общается с молодыми спортсменами, помогает Кате воспитывать правнука и ездит на соревнования. Тем не менее, по ее собственному признанию, после ухода мужа (он умер три года назад) ей очень не хватает друга. «Поклонников-то много, — поясняет она. — Но это все молодежь. И в интернете знакомиться не хочется. Я и так не успеваю отвечать на запросы о дружбе в Facebook. А хотелось бы встретить человека, с которым можно было бы просто спокойно и свободно говорить о жизни».

Мясной пирог из тонкого лаваша



Быстрый пирог из лаваша (и тесто ставить не надо!)
Пирог получается сочный и вкусный-вкусный

Ингредиенты:
• Лаваш тонкий
• Мясо (Любое..или фарш) — 400 г
• Морковь — 1 шт
• Лук репчатый
• Зелень
• Кефир — 1,5 стак.
• Яйцо — 1 шт
• Сыр (тведый) — 200 г

Приготовление:
Можно взять готовый фарш, приготовить как вам привычно или обжарить фарш..или немного отварить затем обжарить...Я люблю сырое мясо обжарить..затем перекрутить в фарш...Так получается сочнее...на наш вкус вкуснее.

Мясо режем небольшими кусочками, солим, перчим. Обжарим с луком и морковью минут 10, постоянно помешивая. Добавляем любимые специи и чайную ложку томатной пасты.

Перемалываем мясо на комбайне..или пропускаем через мясорубку, обжариваем фарш



Остывший фарш смешиваем с зеленью и тертым сыром



Форму выкладываем лавашем. Выкладываем лаваш с нахлестом на бортики формы.




И половину фарша выкладываем на лаваш




Кефир размешайте с яйцом...Рвем лаваш на части..окунаем в кефир




Кусочки лаваша смоченные в кефире мнем и выкладываем смятыми на фарш




Сверху...на смятые кусочки лаваша...оставшийся фарш...



затем накрываем все это целыми лавашеми..



  

Смажем наш пирог сверху оставшимся кефиром...и положите несколько пластиков сливочного масла.




отправляем пирог в духовку на 15 -20 минут..выпекаем при температуре 240


(ИЗ ИНЕТА)

Сырный пирог из армянского лаваша



Этот рецепт очень прост в исполнении и не займет много времени, зато получится очень вкусно. Если вы хотите, чтобы пирог получился более питательным, то со слоем сыра можно положить отварное мясо или колбасу.



   Ингредиенты:

упаковка армянского лаваша
1 яйцо
70 мл молока
500 г сыра, подойдет обычный российский сыр

   Способ приготовления:
Натереть сыр на крупной терке

Яйцо с молоком взбить и добавить в сыр, перемешать
Противень смазать растительным маслом и разложить на нем 1 слой лаваша

Лаваш намазать сыром и положить следующий слой лаваша, получается примерно где-то 5 слоев

Последний слой должен заканчиваться лавашем, смазать верхний слой сливочным маслом

(ИЗ ИНЕТА)

Поставить в духовку на 30 минут 180 градусов

Учимся читать этикетки между строк.



Что должно быть написано на этикетке


Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Состав продукта выглядит как список - в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи: «Без ГМО», «Натуральный», «Диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

На продукте зарубежного производства должна быть наклейка с переводом на русский язык и координатами поставщика в России. Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта. Обращайте внимание на вид этикетки: если она стёрлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ: "БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА"


Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин, - для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин - продукт исключительно животного происхождения.

Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешёвых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры.

Относитесь к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав.
Что означает буква «Е» в названии пищевых добавок

Буква «Е» в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100–180 – красители, 200–285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400–495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» - искусственного происхождения. Например, «Е 440» – полезный для пищеварения яблочный пектин, «Е 300» – витамин С, а «Е 306-Е 309» – известный антиоксидант витамин Е.

Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан.

Где обращать внимание на соль


Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте - чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше её доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 г (чайная ложка). В пересчёте на натрий - 1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копчёностях, вяленом и солёном мясе, мясных консервах. Много соли в твёрдых сырах, солёной и копчёной рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде и даже в хлебе.

Как выявить быстрые углеводы


Не все углеводы - это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет или он стоит на последних местах, - продукт содержит в основном медленные, т.е. «хорошие», углеводы.

Однако даже в продукт с надписью: «Без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мёд, фруктовый концентрат – это тоже сахар.

Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах – это всегда лишние калории.

Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане сладкого газированного напитка может быть до 8 чайных ложек сахара. Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов: мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар.

Как должен быть обозначен срок хранения


Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до…» означает, что в определённую дату и время продукт теряет годность.
Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.
Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те, срок хранения которых указан явно и ещё не истёк.

Обезжиренный не значит здоровый


Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный. Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счёт добавленного сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке - такой продукт нельзя назвать полезным. Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Как выглядит дата производства


Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером - она выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.


http://www.irk.aif.ru/health/article/16736

ЕЛЕНА БЕЛЬЧЕНКОВА
Кто Вы: правша или ...?
0
КТО ВЫ: ПРАВША ИЛИ ЛЕВША...?

  

Казалось бы, ответить на этот вопрос легко. Пишу правой рукой - значит правша, пишу левой - левша. Однако не всё так просто. Есть, например, люди, которые почему-то пишут правой рукой, а рисуют левой. Такой человек кто?

Всё зависит от нашего мозга. Как известно, наш мозг состоит из двух полушарий. При этом одно из них является доминирующим.

Левое и правое полушария отличаются друг от друга. Они нужны нам для противоположных действий. Судите сами. Левое полушарие отвечает за конкретное мышление, математические вычисления, сознательное, речь, чтение и письмо, двигательную сферу. Правое - за абстрактное мышление, бессознательное, образную память, ритм, восприятие музыки и интонации, ориентировку в пространстве, чувственную сферу. Поэтому, зная, какое полушарие у нас главное, мы можем правильно выбрать профессию или объяснить, почему у нас что-то не получается в той или иной деятельности. Мозг не даёт, оказывается.

Определить, какое полушарие ведущее, очень просто. Для этого нужно определить не только то, какой рукой вы пишете, но и какие ухо и глаз используете чаще.

Но сначала давайте определимся, нужно ли это? Представьте себе такую ситуацию. Ваше ведущее ухо и глаз правое, а рабочее место расположено так, что вы сидите этими частями тела по направлению к окну. Чем вы будете заниматься чаще: работой или смотрением в окно? Конечно же последним. Или ещё такая ситуация. Вам что-то нужно доказать человеку. Каким ухом он вас услышит лучше? Конечно, ведущим. А узнать это просто. Только умейте наблюдать.

Ну а теперь, если вам это нужно, приступим к тестированию и определению вашего ведущего полушария. Работаем в такой последовательности. Сначала определяем ведущую руку, потом ухо и последним - глаз. На листочке записываем результаты. Если в тесте ведущими у вас были правые рука, ухо, глаз - ставим букву П, если левые - Л, если и правые и левые работают одинаково поставим А. В итоге у вас должно получиться сочетание из трёх букв.

Определяем ведущую руку. 1. Переплетение пальцев рук. Быстро, не задумываясь, переплетаем пальцы обеих рук. Сколько бы раз мы это ни делали, сверху оказывается большой палец одной и той же руки, как правило, ведущей.

Для чистоты эксперимента проводим ещё один тест. 2. Проведение вертикальных линий. Проводим в течение одной минуты линии на расстоянии 1-1,5 см друг от друга сначала правой, а затем левой рукой. Число линий, проведённых ведущей рукой, в среднем на 29% больше количества линий, проведённых другой рукой. Ведущая рука чертит линии быстрее и чаще.

Определяем ведущее ухо. 1. Послушайте, как тикают часы. К какому уху вы поднесли часы в первый раз, то и ведущее. Но понаблюдайте, одинаково ли вы слышите тиканье разными ушами. 2. Обратите внимание, к какому уху вы подносите трубку, когда разговариваете по телефону.

Определяем ведущий глаз. 1. Моргание. Моргните одним глазом. Открытым остаётся ведущий глаз. 2. Подзорная труба. Рассматривание в "подзорную трубу" (сложенный трубочкой лист бумаги) обычно осуществляется ведущим глазом.

Итак, теперь мы можем определить, к какой группе вы относитесь. Выделяют пять типов: чистый правша, праворукий, амбидекстр, леворукий, чистый левша. Амбидекстр, как вы уже догадались, - человек с одинаково развитыми полушариями мозга. Ему хорошо.

Если у вас получилось сочетание ППП - вы чистый правша. Если такие варианты - ППА, ПАЛ, ПАП, ПЛА, ПАА, ППЛ, ПЛП, ПЛЛ - вы праворукий. У амбидекстра получатся такие сочетания: ААА, АПЛ, АПП, АЛП, АПА, ААЛ, ААП, АЛА. Если получилось одно из этих сочетаний - АЛЛ, ЛПП, ЛПА, ЛПЛ, ЛАП, ЛЛП - вы леворукий. А сочетания ЛАЛ, ЛАА, ЛЛЛ, ЛЛА будут у чистого левши.

Если вы недовольны своим результатом - не отчаивайтесь. Природа позволила человеку развиваться. И в отношении ведущего полушария могут случиться изменения, если очень захотеть. Чтобы мозг развивался, нужно ведь действовать снаружи. Есть много упражнений для рук, которые помогают в равной степени развивать и левое и правое полушария. Мне больше всего нравятся занятия, в которых нужно использовать обе руки. Пока их у меня два: игра на фортепиано и набор текста на клавиатуре десятипальцевым методом.
Человеку подвластно всё. Особенно изменение себя. Главное, не лениться, и всё получится!
Страх и концентрация внимания



    Любой страх это – магнит.
Он притягивает к человеку именно то, чего тот боится… Вероятность негативного события, которого боится человек, резко повышается. Так действует любая концентрация внимания на чем-либо…

Не имеет значения, как мы оцениваем возможное событие, как позитивное или как негативное, механизм действия концентрации – один и тот же. Если есть страх и человек часто на него обращает внимание, страх растет… Чем больше внимания ему уделяется, тем сильнее страх.

  Весь облом ситуации в том, что многие не понимают, как работает концентрация внимания, и к чему она приводит…

    Концентрация внимания на чем либо, это как подключение к какой-то электрической сети, где в роли аккумулятора или источника питания выступает человек, а в роли потребителя энергии – объект концентрации, в данном случае – возможное негативное событие, с которым и связан страх.

    Если кому то так проще, то попробуйте представить сообщающиеся сосуды… Где человек – сосуд с более высоким уровнем жидкости, а возможное событие, вызывающее страх – сосуд с более низким уровнем жидкости… Уровень в сообщающихся сосудах стремится к выравниванию…

Т.е. мы своей силой внимания подпитываем всё то, к чему «подключаемся», обращая на это своё внимание…

Как Вы думаете, почему звёзд эстрады, актеров театра и кино, начинает почти физически «ломать» без внимания зрителей? Им уже просто не хватает энергии зрителей… привычка к допингу…

   Ну и что из этого следует? Зачем я «нарисовал» такую странную модель реальности? В чем практическая польза понимания того, как работает концентрация?

    Очень важно знать, что наши мысли материальны, и понимать к чему тебя приведет твоя концентрация. Мы добавляем силы для реализации всему, на чем концентрируемся, и плохому, и хорошему событию. Причем больше достается именно тому, которое вызывает в нас какие-то эмоции…

    Поэтому, когда человек постоянно чего-то боится, очень вероятно, что с ним случится именно то, чего он опасается. Механизм формирования реальности – в концентрации на возможном событии. Именно на этом строится вся магия визуализации и управления реальностью…

    Человек может сам сознательно выбирать, вероятность какого события увеличивать, испытывая страх, или мечтая и стремясь к достижению цели. А теперь подумайте, вероятность реализации каких событий Вы увеличиваете в своей жизни…

                                 Несколько простых примеров:

Просмотр фильмов на тему глобального апокалипсиса типа “Обитель зла”, “Иерихон”, “Вавилон А.Д.”, “Послезавтра”, “2012″…

Страх потерять работу, страх потерять деньги, здоровье...

Мысли на тему “Жизнь – дерьмо”…

В правительстве – воры и мошенники… (я не спорю, но если честно, Вы ведь на этом концентрируетесь? )
Все бабы – …. (вырезано цензурой) или Все мужики – …. (вырезано цензурой)
Дальше по аналогии, в меру испорченности фантазии каждый добавит сам…Ну и к чему же приведёт страх и концентрация внимания на таких событиях? А вот именно к тому, чего совсем не хочется…

Что тогда делать? В чём сила брат? Для тех, кто «в танке», и так и не понял, что следует из сказанного выше…

Концентрация точно также возможна и на позитивных событиях… Как можно меньше вспоминай про свой страх, думая о негативе, а если всё же вспомнил – сразу переключай внимание на что-то другое…

Займись интеллектуальной деятельностью или чем то другим, требующим полной концентрации внимания… На крайний случай, чтобы переключиться, можно облиться холодной водой…

А если уже случилось плохое событие – не спеши вешать на него ярлык… Это момент энергетической настройки, формирование реальности и будущего! На что настроишься сейчас, повесив на ярлык на событие сейчас, то и с большей вероятностью получишь в будущем!

Сразу ищите в событии положительные моменты, а еще лучше – что-то смешное… Ирония – отличная вещь! Она легко уравновесит негатив и даже его “перевесит”.

Как можно больше думай о хорошем, и тогда все в жизни сразу начнет налаживаться…

Только ты сам выбираешь, что придёт в твою жизнь и в твою реальность… Это как снежный ком, который катится с горы…. на каком то этапе он превращается в лавину…
Выбирай позитив, и тогда именно позитива и станет больше!


ezoblog.ru

← Назад