Умные живут дольше

Автор: Galina
Опубликовано: 583 дня назад (17 марта 2016)
Рубрика: ИНТЕРЕСНОЕ
Редактировалось: 1 раз — 17 марта 2016
+1
Голосов: 1

Постоянно развивая мозг, можно долго оставаться молодым

http://moyvozrast.ru/shkola-zdorovya/umnyie-zhivut-dolshe

Не надо никому лишний раз напоминать: для лучшего снабжения мышц кровью (читай – кислородом и питательными веществами) необходимо эти самые мышцы напрягать. Тренировать. Заставлять работать. А вот о том, что постоянные нагрузки нужны и мозгу, мало кто думает. Между тем именно они, посильные нагрузки, могут обеспечить хорошее кровоснабжение мозга, от чего он будет работать лучше. На чем это основано? Разберемся…

Экономьте силы грамотно!


Работающим клеткам легче взаимодействовать друг с другом. Новые связи, образующиеся между ними, способны изменять среду вокруг себя. В результате происходит расширение сосудов мозга, и питательным веществам становится намного легче его снабжать всем необходимым. Итог: мозг пребывает в лучшей своей форме. А так как наш мозг позволяет нам не только чувствовать и думать, но и осуществляет управление работой сердца, дыхательной и эндокринной системы, то, будучи в хорошей форме, он и всеми прочими системами и органами управляет отлично, не давая заболеваниям, присущим старости, развиваться раньше времени.



Учеными всего мира давно подмечено: при плохой работе головного мозга, играющего ключевую роль в интеллектуальной деятельности, человек старится быстрее. И уходит из жизни раньше срока. Замечено, что интеллектуалы могут похвастаться хорошо развитой корой головного мозга и гиппокампом – структурами, отвечающими не только за память и мышление, но и за регулирование стрессами. Стрессы, как известно, помогают организму выстоять в каждом отдельном случае, но при этом отнимают массу сил, что приближает старение. Так вот, благодаря хорошо развитой коре и мощному гиппокампу, стресс может вообще не получить своего развития, либо перенесется намного легче, а следовательно сэкономятся силы для долгой и активной жизни.

Ломайте голову на здоровье!


Ученые доказали: если человеку в 40 лет начать осваивать какое-то новое занятие (касается ли это работы или хобби), то между системами мозга и клетками образуются дополнительные, практически новые, структурные связи, как это было в детстве, т.е. во время быстрого развития мозга и активной работы коры и гиппокампа. Нет, совсем не требуется кардинальное изменение сферы деятельности (хотя ради здоровья мозга можно освоить и интернет-профессию, например), можно ведь просто начать осваивать новую технику, которой в последнее время появилось не просто много, а – очень много.



Углубите свои знания компьютера. Учитесь фотографировать если не дорогой камерой, то хотя бы той, которая встроена в ваш телефон. Учитесь обрабатывать фотоснимки. Или: вы умеете выходить в интернет со своего телефона? Если нет, начните прямо сейчас! Вот вам и работа для вашей коры головного мозга. Ищите возможности. Найти их не трудно, стоит лишь захотеть. Начните изучать иностранный язык. Путешествуя, ведите дневник, а потом, спустя какое-то время, вспоминайте названия улиц, достопримечательностей, даты… и сверяйтесь затем с дневниковыми записями. Пробуйте делать левой рукой то, что вы привыкли делать правой (если вы правша), передвигайтесь по дому с закрытыми глазами и т.д.



Ну, и не забывайте о правильном образе жизни: отдавайте должное умеренным физическим нагрузкам, п
равильному питанию при малом количестве мучного и сладкого, отдыху на свежем воздухе, общению с приятными вам людьми… Все это также способствует улучшению энергообмена и работы клеток мозга.

ЕВГЕНИЯ СТЕПАНОВА

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад