Лето - время странствий!

16 сентября 2014 - Александр Миндель
article1284.jpg

 

 

Существует ли связь между ухудшением экологической обстановки и увеличением числа людей с различными проблемами здоровья? Думаю, что наступило время обстоятельно поговорить о правилах жизни в обществе в согласии с природой. Как научить молодых людей любить природу и нести ответственность за свои чувства? Как найти место в социуме человеку с ограниченными возможностями здоровья, настроенному на активную жизнь и путешествия. Как соотнести интерес к активному отдыху на природе, заботу о собственном здоровье с необходимыми требованиями охраны и защиты окружающей среды?

Попробуем совместить или наложить друг на друга два понятия: «экологическая культура» и «детско-юношеский туризм», как средство приобщения к здоровому образу жизни. Взаимосвязь очевидна. Организация содержательного отдыха на природе - лучший способ приобщения к здоровому образу жизни. Однако для того чтобы это приобщение было безопасным для человека и проходило без ущерба для окружающей среды надо, чтобы организатором эколого-культурно-оздоровительной, а для лиц с ограниченными возможностями здоровья еще и интегративно-реабилитационной деятельности выступали, подготовленные специалисты.

К.П. Ягодовский еще в 1917 году писал: «Главная цель всякой естественно-исторической экскурсии должна заключаться не в том, чтобы показать ученикам и заставить их запомнить вид и названия нескольких десятков живых существ, и не в том, чтобы научить их отыскивать и описывать морфологические и биологические особенности отдельного животного или растительного организма, а в том, чтобы показать им и научить их видеть жизнь природы, ввести их в понимание биологических процессов. Каждая экскурсия дает хороший материал для воспитания эстетических чувств, формирования мировоззрения, диалектического понимания экологических связей, единства и целостности природных комплексов.

Наблюдая живописные уголки природы, школьники учатся понимать красоту, у них развивается любовь к русской природе, к Родине. «Мы теряем преданных друзей природы, глушим в людях призвание, если не открываем молодежи глаза на «красоты окружающего мира»,— писал академик Н.П. Анучин.

Всем известно народное изречение: «Новое – это хорошо забытое старое». Начиная с далекой истории путешествия считались универсальной формой воспитания, личностного становления, развития кругозора, укрепления здоровья. Для средневековых подмастерьев странствие было обязательным условием признания будущего мастера. Только обогащенный опытом и новыми знаниями молодой специалист, продемонстрировавший свое мастерство на чужбине, мог претендовать на титул мастера. Для дворян путешествия за границу  были обязательным элементом завершения образования и рубежом, отделяющим  университетскую молодость от взрослой самостоятельной жизни. В дореволюционном Пятигорске,  по частной инициативе Рудольф Лейцингер в своей усадьбе открыл первую в России ученическую турбазу под названием «Ученический приют Кавказского горного общества в Пятигорске – гостиница Швейцария». Приют был рассчитан на 250 мест. «Въ приюте экскурсанты имъли кровати, съ матрацами, умывальники, кипятокъ для чая, особую столовую; Им давался бесплатный руководитель, предметы горного спорта и т.д.».

Полагаем, что этот опыт следует использовать и сейчас. Инициативная группа представителей НКО, работающих в социокультурной сфере, родительской общественности при  поддержке и участии ГБУК города  Москвы «Центр социокультурных программ «Интеграция», Благотворительного фонда «Парилис», Департамента социальных и образовательных программ Московской торгово-промышленной палаты, Администрации Осташковского района Тверской области приступила к реализации на озере Селигер авторского проекта «Центр творчества и социального туризма». В частном порядке начато строительство здания на берегу озера, которое будет в круглогодичном режиме работать в социокультурной сфере как для молодежи города Осташков, так и для московских любителей путешествий, в первую очередь с  ограниченными возможностями здоровья.

А пока, как говорят: «Суд, да право», летом в одном из самых живописных уголков озера при поддержке Государственного опытного хозяйства «Селигер» была организована традиционная экологическая экспедиция, с участием разновозрастной группы маломобильных москвичей. И природе польза и отдых прекрасный. Вот обобщенное впечатление Юлии Ильюты – одной из молодых участниц: «Все думаю, почему поездка к вам была для нас такой значимой. Одна из главных для меня идей нашего клуба «Крылья» в том, что нет людей с безграничными возможностями, у всех они ограничены, независимо от состояния здоровья, возраста, социального статуса и т.д. (один не может передвигаться без коляски, другой с трудом говорит, у третьего не хватает времени, у четвертого терпения, а у пятого – уверенности в себе). Собственно, поэтому мы не делимся на волонтеров и подопечных - мы все друг для друга - волонтеры. Каждый в своей области. Лагерь на Селигере стал возможностью эти области расширить. Ведь на самом деле мы, люди с ограниченными возможностями (к коим я и себя причисляю), нуждаемся не столько в сочувствии и жалости, сколько в сотрудничестве и признании. И быть не обузой, просителем льгот у государства, которого погрузили, отвезли, развлекли, покормили и разместили, а более-менее полноправным участником процесса - огромное счастье. Неожиданно для себя, узнать, что ты можешь спать в палатке, носить воду, колоть дрова, разводить костер, грести веслами, ловить рыбу и собирать грибы, да и просто быть приятным собеседником - это дает невероятный стимул к жизни. Решиться на такое самим просто в голову бы не пришло. А сделать это под присмотром таких мудрых наставников, которые будут все время рядом, придавая уверенность, но не вмешаются, когда справляешься сам - просто счастье!»

А вот впечатления более взрослого человека:

Галина Столбунина, 68 лет, Москва

«Если меня спросят, чем запомнится мне лето 14-года, я не задумываясь отвечу: «Поездкой на Селигер». Да, душа моя ликует! Судьба в очередной раз сделала мне подарок, наградила встречей с удивительными людьми в лице Минделя Александра Яковлевича и его команды. Друзья из клуба «Крылья» предложили поехать с ними на Селигер. Предложение заманчивое, но, боязно, ведь было озвучено, что будем жить в походных условиях, т.е. спать в палатках, еда на костре, удобства далеко не городские... Но любопытство и горячее желание узнать что-то новое, победило. Ехали на автобусе долго, немного подустали. Но усталость - чепуха! Как нас встречали! Поистине родных не всегда так встречают. От автобуса до лагеря нужно было добираться еще чуть больше километра. Нескольким добровольцам-колясочникам предложили ехать в прицепе одной из машин. В их числе была и я. Здорово! Вот это был экстрим! От красоты природы, от тепла людей усталость словно испарилась. Палаточный городок к нашему приезду был уже готов, нас здесь ждали. И началась наша туристическая жизнь! Всего пять дней, но за эти незабываемые дни было столько событий, что воспоминаний хватит надолго. Это и походы по воде на моторных лодках и байдарках, и фильм о жизни команды, и душевные беседы с самим Александром Яковлевичем и с женщиной-воспитателем Ириной, и песни у костра, и день Нептуна. Хочется отметить и вкуснейшею еду приготовленную на костре (особая благодарность сыну Ольги Владимировны Каменевой - Ивану - нашему повару). Каждое такое мероприятие это целое событие, которое очень надолго останется в наших сердцах. В дополнение ко всему красивейшая природа! Когда небо, облака и вода сливаются воедино (когда плыли по воде) и ты в едином целом с этой красотой словно паришь в невесомости. А с берега березки нас приветствовали, и нежность кувшинок радовала, и полет цапли восхищал!... Но самое главное в этом необыкновенном празднике души – встречи с настоящими людьми. Мы ежечасно чувствовали заботу и внимание. Мальчики-волонтеры были настолько предупредительны и внимательны, что мы просто забыли, что являемся «людьми с ограниченными возможностями». Это бесценно!!!

СПАСИБО, люди, милые, за все!!! Низко кланяюсь Вам, Александр Яковлевич, за Ваше великодушие, за правильное отношение к жизни, что живете не потребителем, а дарителем. И всем Вашим помощникам и друзьям, от которых веет мудростью и теплотой, низкий поклон. Здоровья всем и благоденствия!!!»

 

Вот так мы провели лето на озере, опираясь на помощь волонтеров разного возраста. Приглашаем к сотрудничеству и взаимодействию! Мы очень заинтересованы в расширении круга участников, привлечении молодых волонтеров, формировании системы и технологий организации активного отдыха и путешествий с участием молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

 

Александр Миндель

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1294 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад